18-19 декабря 2019 года в Алматы (Казахстан) состоялась конференция на тему "Инновационные подходы и решения в системе устойчивого управления водными ресурсами и возможности их использования в Центральной Азии".
Мероприятие было организовано Исполнительной Дирекцией Международного фонда спасения Арала в Республике Казахстан – фонд, предназначенный для защиты остатков Аральского моря на территории Казахстана, который был создан в 1993 году на основе соглашения, подписанного всеми главами государств Центральной Азии в целях совместного преодоления последствий трагедии Аральского моря - совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане.
Кроме представителей ПРООН, GIZ и немецких предприятий в секторе возобновляемой энергетики также участвовали:
- Кенжехан Абуов - Азиатский банк развития, Департамент Центральной и Западной Азии
- Гайни Стамкулова - Международный фонд спасения Арала, Исполнительная дирекция в Казахстане
- Доктор Миробит Мирдадаев - Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства
- Динара Зиганшина, к.т.н. - Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии в Центральной Азии
- Доктор Сагит Ибатуллин - Международный учебный центр по безопасности дамб
- Арыстанбаев Яхья - Университет Сатпаева и ТОО "Институт гидрогеологии и геоэкологии Ахмедсафина".
В связи с трагедией Аральского моря эксперты по управлению водными ресурсами - например, государственные консультанты - всех стран Центральной Азии собрались вместе, чтобы обменяться мнениями по вопросам устойчивого использования водных ресурсов Центральной Азии. Среди последствий сельскохозяйственной практики на водосборном бассейне озера и его искусственного высыхания, от которых по сей день страдает как местное население, так и дикая природа, - коллапс рыбной промышленности как важного источника продовольствия и доходов, миграция квалифицированных рабочих, высокая бедность, недоедание, широкий спектр тяжелых заболеваний, высокая детская смертность, сокращение продолжительности жизни, а также огромные потери различных особей и видов. Из-за неблагоприятного расположения озера в ветряном коридоре с запада на юг, серьезное экологическое воздействие также станет очевидным во всем мире. В то же время, вода - это ресурс, который всегда был дефицитным и за который велась борьба в орошаемом земледелии Центральной Азии - и его доступность будет только снижаться в ходе изменения климата, что требует осторожного транснационального подхода к управлению. Таким образом, содержание мероприятия вписывается в тематическую область CLIENT II в области управления водными ресурсами и, в более широком смысле, в области управления земельными ресурсами.
Обсуждение началось в форме презентаций, сгруппированных по темам в следующие разделы:
- Межбассейновое перераспределение водного стока, как один из методов увеличения объема располагаемых водных ресурсов
- Низконапорные малые гидроэлектростанции как гарант бережного отношения к речным экосистемам
- Реставрация и реконструкция речных долин-метод увеличения водности рек и улучшения качества воды
- Современные методы водосбережения и водоучета
- Методы и перспективы использования геотермальных и промышленных подземных вод
- Новые методы локальных систем водоотведения в малых городах и сельских населенных пунктах
В связи с этим директор бюро д-р Петер Либельт представил WUEMoCA - оперативный научный инструмент картографирования для мониторинга эффективности земле- и водопользования на территориях орошаемого земледелия стран трансграничного бассейна Аральского моря, разработанный недавно учеными из Университета Вюрцбурга и Университета им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберге, а также Greenspin GmbH в Вюрцбурге и МКВК в Ташкенте (Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии ). WUEMoCA расшифровывается как "Water Use Efficiency Monitor in Central Asia" и является важным результатом совместного исследовательского проекта "CAWa - Региональная научно-исследовательская сеть "Вода в Центральной Азии", который финансировался Федеральным министерством иностранных дел Германии в течение нескольких лет и был прекращен в конце 2019 года.
После этого участники разрабатывали проектные идеи для ПРООН в небольших рабочих группах; к сожалению, представители правительства в семинаре не участвовали.
Для CASIB это мероприятие было очень интересным по нескольким причинам:
- в рамках этого мероприятия был представлен обзор актуальных в настоящее время вопросов в области управления водными и земельными ресурсами (CLIENT II)
- показаны потенциальные точки пересечения с текущими или планируемыми событиями/разработками в рамках проектов CLIENT II
- активное участие в разработке проектных предложений для ПРООН в рабочих группах
- выявление будущих нужд в исследованиях в Центральной Азии, что может послужить основой для новых идей относительно дальнейших программ по финансированию со стороны Федерального министерства образования и научных исследований Германии
- была создана платформа для диалога с потенциальными партнерами и лицами, поддерживающими проекты " CLIENT II ". Например, Азиатский банк развития - стратегически интересный игрок с точки зрения коммерциализации текущих и перспективных проектов в долгосрочной перспективе.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии