Перейти к основному содержанию

Сменить язык

28 января Министры иностранных дел всех стран Центральной Азии и Афганистана встретились в Берлине на конференции "Зеленая Центральная Азия - Повышение устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов". Мероприятие ознаменовало начало реализации проекта "Зеленая Центральная Азия", региональной инициативы по климату и безопасности в Центральной Азии и Афганистане с 2020 года. Также была представлена команда CASIB. 

Команда CASIB с постером

Целью инициативы, которая, среди прочего, будет играть роль в реализации текущей Стратегии ЕС по Центральной Азии от июня 2019 года, является укрепление диалога по вопросам изменения климата и связанными с этим рисками для региона. Будет обеспечен более широкий доступ к информации и анализу рисков, что позволит странам в целевых регионах Центральной Азии и Афганистану лучше оценивать последствия изменения климата и принимать меры по его предотвращению.

Министр иностранных дел Хайко Маас открыл конференцию речью, в которой подчеркнул, что основные риски современности, в том числе вызванные деятельностью человека изменения климата, не знают границ - и что национальные меры реагирования на эти вызовы уже не являются достаточными. Он подчеркнул, что экологические проблемы уже давно стали вопросами безопасности и стабильности во многих частях мира, поскольку конфликты могут возникать там, где изменение климата угрожает жизнедеятельности людей.

Тот факт, что государства Центральной Азии и Афганистана особенно сильно пострадают от его последствий, был научно задокументирован, а также является темой проектов CLIENT II - в том числе в области защиты климата/энергоэффективности, адаптации к изменению климата, устойчивых энергетических систем и управления водными ресурсами.Представитель Казахстана пояснил, что доля возобновляемых источников энергии в Казахстане должна быть увеличена до 10% к 2030 году и до 50% к 2050 году, и эта цель поддерживается инвестициями Германии.

В связи с этим, Министр иностранных дел Маас пригласил страны Центральной Азии присоединиться к уже существующей группе друзей из 48 государств, включая Афганистан, которая занимается вопросами безопасности, связанными с последствиями изменения климата.

Еще одним руководящим принципом Зеленой Центральной Азии является налаживание связей между политикой, бизнесом, наукой и населением стран Центральной Азии, а также между Германией и Центральной Азией с общей целью обеспечения устойчивой стабильности и роста во всем регионе.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель также обратился к собравшимся со вступительной речью. Европейский Союз также подвержен влиянию упомянутых выше проблем. Об этом свидетельствует, например, его Центральноазиатская стратегия или Водно-энергетическая программа для Центральной Азии - партнерство между Всемирным банком, ЕС, Швейцарией и Соединенным Королевством. После этого состоялась дискуссия Министров иностранных дел всех представленных стран, открытая основным докладом профессора д-ра Йохана Рокстрома (Потсдамский институт изучения климатических изменений), а в заключение утреннего заседания был подписан меморандум о взаимопонимании.

Панельное обсуждение

Вторая половина дня была посвящена двум панельным дискуссиям, в которых участвовали эксперты и лица, ответственные за принятие решений в соответствующих областях:

  1. Риски для безопасности, связанные с климатом и потенциал реагирования в Центральной Азии и Афганистане
  2. Перспективы "Зеленая Центральная Азия" - Повышение устойчивости окружающей среды, климата и водных ресурсов  

Следующим шагом станет вторая "Берлинская конференция по климату и безопасности", которая состоится 15 и 16 июня в Берлине. В связи с большим тематическим охватом, у CASIB была возможность предоставить информацию о CLIENT II и текущих проектах в Центральной Азии. Мероприятие создало пространство для плодотворного обмена информацией о мере финансирования - особенно в области климата, водных ресурсов и энергетики - с региональными стейкхолдерами, например, из политических и научных кругов.